kok电竞体育

哲学系教工党支部开展“学党史·强信念”主题党日活动

2021-04-26 来源:哲学系 作者: 文/尹晨茹 图/罗亭亭
阅读次数:0 【关闭】【打印】

 2021423日,哲学系教工党支部在kok电竞体育305室开展“学党史·强信念”主题党日活动。本次活动由支部副书记兼宣传委员王淼老师主持。支部组织委员陈越骅老师带来了一堂题为“人民有信仰——马克思主义信仰简史”的党史学习教育专题微党课。

陈越骅老师援引习近平总书记在多个场合的讲话和十九大报告中的部分论述,指出“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”揭示了信仰对人和社会的重要价值。马克思主义信仰是什么?马克思认为信仰的哲学本质是一种肯定性的自我意识和自我感觉,具有时间向度,且指向未来。而信仰作为一种价值追求,同现实的关系不能不是一种否定性的关系,亦即通过否定呈现自身。到了列宁最先使用“共产主义信念”的时期,马克思主义信仰观真正迎来了一个突破,信仰开始成为对“现实苦难的抗议”。从某种意义上说,共产主义信仰正是建立在对现实矛盾的科学洞察之上的信仰。

马克思主义传入中国以后,涌现了一大批中国的马克思主义者。李大钊、李立三、方志敏……这些革命先烈不仅通过各自的方式学习、理解、传播马克思主义,还将其付诸实际,留下了许许多多发人深省、可歌可泣的英雄事迹,向世人展现了共产主义信仰的伟大力量。历代党的领导集体以及党和国家领导人也都一贯坚持马克思主义的基本信仰,并逐渐形成与中国国情相结合、具有中国特色的马克思主义,推动了我国不同时期政治、经济、文化等各项事业的发展与创新。正如习近平总书记所说,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。

面对新的时代特点和实践要求,新时代中国共产党人的信仰要求用新时代中国特色社会主义思想武装全党,全面落实思想建设这一党的基础性建设。革命理想高于天。共产主义理想和中国特色社会主义共同理想,是一代代共产党人前仆后继、艰苦奋斗的力量源泉,也是保持党的团结统一的思想基础。因此党的思想建设要把坚定理想信念作为首要任务,教育引导全体党员牢记党的性质宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

今年恰逢中国共产党成立100周年,全党上下开展党史学习和党史教育、回顾马克思主义信仰的理论发生史,对于坚定党员同志的共产主义信念、坚持为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴的初心使命,有着极为重要的作用。


微党课结束后,支部按照组织程序,召开接收李忠伟同志为中共预备党员的审批大会。经过申请人宣读《入党志愿书》、入党介绍人介绍情况、支部报告政治审查情况、与会党员发表意见等环节,经支部大会无记名投票表决,同意吸收李忠伟同志为中共预备党员。


最后,哲学系教工支部书记金立对本次活动做了简短总结,并对下一步支部进行党史学习教育活动安排做出了部署。