kok电竞体育

哲学系“思维与写作”工作坊第1期成功举办

2021-04-19 来源:哲学系 作者: 文/李嘉仪、刘思一;图/罗亭亭
阅读次数:0 【关闭】【打印】

 2021415日晚,由浙江大学哲学系主办、浙江大学中文写作教学研究中心协办的“思维与写作”工作坊第1期活动在紫金港校区人文大楼107会议室成功举办。哲学系百人计划研究员李忠伟老师带来了一场题为“学术论文的选题与解题:一个操作手册”的精彩讲座。本次活动由系主任金立老师主持。会议室座无虚席,来自哲学专业的本科生、研究生以及相关专业感兴趣师生参加了本次活动。

在讲座开始之前,金立老师对开展“思维与写作”工作坊活动的背景、目的和意义做了简要介绍。她说,希望通过工作坊活动的开展,对提高同学们的写作能力能够有所助益。

讲座伊始,李忠伟老师先对学术、研究和学术研究概念作了一番精细严谨的诠释。他指出,学术研究是就特定主题,围绕有价值的问题,搜集并分析相关证据、数据或材料,以图获得相应答案、解决相关问题的理智过程。公共性是学术研究的一个重要特征,学术研究尽管有单独开展的情况,但经常以合作的方式进行,总有公共功能价值导向,其兴趣或在于自身,而价值评判却无关个人兴趣,在于是否提出有意思的问题和答案,且能够满足科学共同体的需要。接着,李老师介绍了由三部分(导论、正文、结论)构成的一般哲学论文结构,进而又对一般科学论文结构(IMRD+Bibliography)的四个部分(Introduction, Methods, Results, Discussion)作了详细的阐释。他特别强调了写作与思考(Thinking with Writing)的关系,指出写作并非仅仅是思考的结果,思考和研究不等于在头脑中空想,写作过程本身就是思考和研究的过程。

接着,李老师对同学们共同关心的研究论题选定过程进行了细致深入的讲解。他指出,选定研究论题首先要确定研究领域(Field/Area),研究领域的广泛和狭窄是相对性概念,往往能够加以细分。选定研究领域对于学生而言有一定自由度,但也有可能是被确定好的;对于独立研究者而言,往往刚开始也是被抛入某个研究领域,后来才自主选择甚至开创研究领域。无论如何,选择进入某个研究领域需抱持谨慎的态度,对于其难易、新旧进行全盘考量。研究主题(Topic)可以理解为研究领域中具体的位置,难点在于进行深入研究之前,往往难以准确把握主题的重要性。在确定领域中的相关主题时,对于主题的相关性(Relevance)应予以重点关注,不仅要契合自己的兴趣,而且要考虑该主题能够带来哪些认知或实际上的增益。寻找问题时,要从自己的阅读、思考、课程、现实、体验和困惑出发,同时将自己的思考通过研究和所在领域中的主题紧密连接起来,以避免失去自身定位和相关性而变得无足轻重(Irrelevant)。在本阶段,可以通过阅读原著、查找可靠的宏观导论性文献和网络资源来完成信息的搜集,也可以让更有经验者指路。如果依然没有合适的主题,那么可以采取对已有主题进行分解或综合的方式,直到感兴趣主题的出现。在寻找过程中,要不断自问,我是否适合这个研究领域?我感兴趣的话题是否相关?如果能够得到自己确信的回答,那么也要有足够的探险勇气,寻找一个视野范围内没有出现的主题。

在这里,李老师重点讨论了主题的可研性(Researchable)。可研主题具备以下特点:首先,有明确的研究(材料/证据搜集)方向,即可操控性;其次,难度适宜(这里的难度是相对而言的,取决于学习、研究阶段和掌握技能);最后,有预期理论价值。不可研的主题过于宽泛,不能将我们带向任何地方,搜集信息和材料的范围和难度非常大,无法形成关于该研究的理论结果和价值预期。为此,我们要将主题细化,直到其能够给出进一步的研究方向,限定材料和信息收集方位,并具有一定的预期理论前景。为了更好地说明实操方法,李老师还对一些具体的选题事例进行了分析,并探讨了如何能将欠佳的主题进行改善,并直至其呈现为可研主题。

进一步,李老师着重探讨了论文写作中的“问题意识”。他认为,好的新问题有助于既有问题的新解决,往往是通向更为有效解决方案的入口。有了细化主题,还需要进一步“解题”,先针对研究进行发散性的分析(Analysis)和追问(Question),理清对该主题的研究有何亟待理清和解决的问题,且要说明解决相关问题本身追问的意义何在(即理论后承)?在形成相应理智任务预期的基础上,对问题进行归类,并对重要性排序,以期实现对主题各个部分及回答的相关问题之充分理解。

那么,我们如何才能更好地解题呢?李老师给出了具体的方法步骤。首先,要追问研究意义,试着说服自己,即为什么我关心这个问题的答案?进而,要试着说服导师和朋友,和他们进行讨论,对照目前文献看看自己的理论突破,以获得承认和支持。除此之外,李老师还提出了待证论题(Working Hypothesis)的显现以及想象助力科学研究的工作机制,既具哲学思考的周密性,同时又不乏语言的深刻性和幽默性。进行了宏观层面的理论阐述后,李老师又向同学们呈现了精彩的案例分析。他以几份具体文本为例,阐明了论文分析的反向工程(Reverse Engineering),并对哲学问题型(直面问题本身,提出新的理解或反驳既有理解)、哲学史分析、哲学文本研究等几种哲学专业文本类型加以分析。

李老师阐述了论文选题可能需要的两方面能力,即学术技能和跨学科视野。能力往往决定选题方向,因为选题要在能力范围之内。开展学术研究,进行选题时,往往已经需要我们拥有阅读技能、外语能力、逻辑论证能力等传统学术技能。而如果具备具备编程、数据分析等新型学术技能,往往会使选题的范围扩大,处理相关内容的能力增强。此外,跨学科视野也是非常重要的。最后,李老师介绍了许多研究与写作相关参考书籍和网络资源,极具实用性价值。

在交流互动环节,同学们也纷纷向李老师提出了自己在平常论文写作过程中的一些困惑。譬如有同学提出,如何避免论文写作时可能会带着心中预设的结论寻找论据的问题出现?针对这一问题,李老师指出,不能由待证假设完全主宰证据搜集工作,而要保持开放态度,同时对相反的证据予以足够关注。他还结合自身的学术经历,对同学们提出的一系列问题给出了耐心细致的解答,令大家获益匪浅。

金立老师对本次活动做了简短总结,并发表了自己的感想与体会。她指出,论文选题是一个“螺旋式上升”的过程,是由“点”切入,以“面”铺开,从聚焦某个问题到广泛阅读相关文献的过程。她说,本次讲座内容十分精彩,并对讲座所传递的学术性论文写作理论与实践方面的知识表示深切认同。

本次活动获得了大家的热烈反响和一致认可,作为浙大哲学系“思维与写作”工作坊系列讲座的开篇,尤具有特殊且重要的意义。相信在大家的共同努力下,“思维与写作”工作坊定会越办越好。期待与大家再次相逢!