kok电竞体育

古典学论坛第43讲——尼采的面纱与真理

2021-04-16 来源:哲学系 作者:
阅读次数:0 【关闭】【打印】



活动简介真实的世界成为一则寓言,尼采认为这源于西方的哲学传统,这样的哲学“太阳”消解了世界的存在和人的存在本身,即对彼岸世界的爱与对真正世界的仇恨共同构成了这一则谬误的历史。这也是海德格尔的真理遮蔽之说的来源。尼采致力于还原世界的本相,但他并不期待自己关于真实世界的说法成为一种理论或哲学,否则必然成为这种谬误的另一种形态。这意味着尼采必须采取一种新的表达真理与世界的方式,这就是他的写作不得不充满各种比喻面纱的缘故。

  主讲人简介娄林,任教于中国人民大学古典文明研究中心,主要研究古希腊哲学、诗歌、德国哲学等,已出版《向明而治》(2019)《必歌九德》(2015)《亚里士多德<政治学>讲疏》(2018)《尼采的教诲》(2013)《扎拉图斯特拉如是说》(2021)等专著、译著和编著20余部。主编《经典与解释辑刊》(C刊)、“品达注疏集”、“古希腊诗歌丛编”、“历代论语注疏丛编”等多种。讲授古希腊语和拉丁语、柏拉图、莎士比亚和尼采等西方思想家的重要典籍,《论语》、《礼记》等中国古典文本,两度荣获中国人民大学优秀教学奖。