kok电竞体育

明理增信强初心 崇德力行开新局——历史学系教工党支部召开党史学习教育动员会暨专题学习会

2021-04-01 来源:历史系 作者:
阅读次数:68 【关闭】【打印】

2021331日中午,历史学系教工党支部在人文大楼319会议室召开党史学习教育动员会暨专题学习会,校党史学习教育巡回指导组组长沈玉、kok电竞体育党委书记蔡荃出席会议,会议由支部书记鲍永军主持。

沈玉组长首先发言,指出开展党史学习教育是党中央在新的历史起点作出的重大决策,要提高政治站位,强化目标导向,内容上聚焦中央决策,深刻铭记我党百年奋斗的光辉历程,深刻领会我党成功推进革命、建设、改革宝贵经验,在质量上学出成效、取得成果。历史学系在党史学习教育活动中应该大有作为,要结合教学科研实际,立德树人,开展学习与理论研究,积极进行党史宣传教育,突出亮点、特色。

蔡荃书记是kok电竞体育党史学习教育工作小组组长、历史学系教工党支部学习联络员,详细解读了学院开展党史学习教育的实施方案,包括开展“铭记光辉历程,弘扬伟大精神”专题学习活动、开展“传承红色基因,感悟真理力量”专题宣讲活动、开展“坚定百年初心、勇担时代使命”专题教育活动、开展“践行活动服务宗旨,开好奋进新局”实践活动、召开“发扬优良作风、争做优秀党员”专题组织生活会和民主生活会等各阶段,学习活动贯穿学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行思想又各有侧重,依托“三会一课”扎实开展,坚持学讲结合、学研一体、学用贯通。

历史学系教工党支部在会前分发了《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习书籍,组织学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,开展“重温习近平在浙江”活动。学习《习近平在浙江》,是党史学习教育活动重要一课,重温习近平同志在浙江领导改革发展的探索与实践,重温习近平总书记对浙江大学的系列重要指示精神,党员们进一步领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格。在会上,党员们就如何深入开展党史学习教育活动进行热烈讨论,桑兵、刘进宝、梁敬明、肖如平、张凯、陶磊等纷纷发言。“欲知大道,必先为史。”支部党员认识到,当前中国正处于百年未有之大变局中,对百年党史的深入学习可以让我们不断汲取经验、走向未来。支部要认真贯彻落实上级有关部署,把学习教育作为一项重大政治任务来抓,作为历史学者,更应增强学习教育的思想自觉和行动自觉,学以致用,进一步将党史学习成效转化为学科建设与人才培养动力,结合专业特点,推动党史学习教育各项工作落地落实。

蔡荃书记还对《深化新时代教育评价改革总体方案》进行了宣讲。中共中央、国务院印发的《总体方案》,这是新中国第一个关于教育评价系统改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。《总体方案》提出完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平。改进学科评估,强化人才培养中心地位,淡化论文收录数、引用率、奖项数等数量指标,突出学科特色、质量和贡献,纠正片面以学术头衔评价学术水平的做法,坚持把师德师风作为第一标准。坚决克服重科研轻教学、重教书轻育人等现象,改进高校教师科研评价,突出质量导向,重点评价学术贡献、社会贡献以及支撑人才培养情况。

支部党员结合学科发展与人才培养实际,进行了广泛讨论。本次支部大会持续将近2小时,拉开了历史学系教工支部建党百年党史学习教育活动的序幕。