kok电竞体育

冯培红教授丨 甘肃武威是粟特胡人入华后主要定居点

2018-10-29 来源:科研开发 作者:供稿
阅读次数:15 【关闭】【打印】

       中评社香港10月28日电/近日在武威市举行的凉州文化与丝绸之路国际学术研讨会上,浙江大学历史学系教授冯培红认为,从西晋到唐代的三百多年间,大量粟特胡人在武威定居,或经由武威东去中原。粟特胡人入华后,不仅在武威郡从事贸易,与河西地方政治和唐朝中央关系密切,而且在唐朝时还担任河西节度使,镇守唐朝西北边陲。

        新华社报道,唐宋时期的一些史书记载,在中古时期,凉州武威郡是河西走廊最大的城市。历史上许多民族在武威一带生活定居,或经武威东去西往,但是活动于武威历史上的众多民族中,最引人注目的当属从西域东迁入华的粟特胡人。“在中古武威郡所出的六个大姓中,粟特胡人占了半边天,为安、石、康三大姓,这在中国历史上是绝无仅有的。”冯培红说。

    史书记载,在十六国和隋唐时期,不少粟特胡人担任了河西各级政权的地方长官,隋唐时期武威安氏的势力发展尤为迅猛,与河西地方政治乃至唐朝中央的关系也最为密切。

    历史上粟特胡人以善于经商着称,移居武威郡的粟特胡人在西域和中原之间从事中转贸易,使武威郡成了入华粟特胡人及其后裔的贸易中心。在河西凉州文化中,西来的西域文化富有特色。粟特胡人擅长的胡旋舞、胡腾舞甚至传入唐都长安。

    冯培红认为,武威郡粟特胡人一方面积极汉化,一方面保留了自身的胡文化,丰富了河西文化的多元因素,在隋唐时代也展现了独特的文化风貌。

 

报道来源:

http://www.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=105231427&from=timeline&isappinstalled=0


      备注:中国评论通讯社是一家数码化网络通讯社,隶属于《中国评论》集团,于2005年6月3日在香港正式发稿,实行新闻信息二十四小时滚动播发。 《中国评论》月刊(1998年1月—)在香港创立,中国评论现在已经发展成为综合性的网络。