kok电竞体育

“Numeral Classifiers in Chinese: the Syntax-Semantics Interface”(汉译名《汉语的量词:句法和语义接面研究》)

2018-10-09 来源:科研开发 作者:张玉娟供稿
阅读次数:41 【关闭】【打印】

浙江大学语言与认知研究中心李旭平副教授的英文专著Numeral Classifiers in Chinese: the Syntax-Semantics Interface(汉译名《汉语的量词:句法和语义接面研究》) 20138月由世界著名出版社Mouton de Gruyter出版,分别在柏林和纽约正式发行。

    香港城市大学Matthias Gerner教授在语言学顶级期刊Language对该书专门作了书评,认为该书是“汉语类量词句法和语义研究的里程碑,代表了该领域研究的最新水平”(“a state-of-the-art work, a milestone, on the syntax and semantics of Chinese-style classifiers” 引自Language 90(4) : 971 )

该书在生成句法和语义接面理论框架下,系统探讨了汉语的量词和数--名词短语的句法和语义特点。全书共十章,第一章为全书简介,剩下章节分为三个部分。

第一部分(第二至第五章)探讨汉语的名词性短语是否有可数不可数之分。第二章对汉语量词这一语法范畴进行界定。第三章重新审视汉语的量词是否有可数和不可数之分这一论题。第四章从离散和均质这一本体区别探讨汉语名词外延的特点。第五章考察汉语名词在不同句法位置的语义解读。

第二部分(第六至第八章)考察量词计数和计量这两个功能的语义和句法的映射关系。第六章从计数和计量功能入手考察不同类型量词的语义功能。第七章考察量词前形容词和计数、计量功能的关系。第八章考察计数、计量功能对量词后助词“的允准的制约功能。

第三部分(第九和第十章)讨论量词语言中的有定性问题。第九章考察汉语南方方言中量词表示定指时的句法限制和语义特点。第十章考察定指量词和修饰语的制约关系。

量词是近年来语言学的研究热点,从90年初开始,学界一直侧重量词的句法研究,一直到90年末才逐渐出现有关量词的语义研究,但是两者一直未有很好的结合。本研究从计数和计量功能入手探讨汉语量词和量词短语的结构和语义之间的映射关系,以期找到句法和语义之间的互动关系。

 

    该专著是在作者2011年博士论文基础上,做了较大修改后出版。书中部分内容在LinguaLinguisticsLanguage and Linguistics等国际期刊发表。此外,此书也获2014年度首届浙江大学董氏著作奖二等奖(一等奖空缺)。