kok电竞体育

《汉语运动事件词化类型的历时考察》

2018-10-09 来源:科研开发 作者:张玉娟供稿
阅读次数:30 【关闭】【打印】

 

    浙江大学语言与认知研究中心史文磊副教授的专著《汉语运动事件词化类型的历时考察》于2014年12月由商务印书馆出版。
    本书从跨语言的视角对汉语运动事件编码结构的历时演变进行了详细考察,揭示出了古代汉语和现代汉语之间的类型学差异,以及古今汉语使用者之间相应的思维结构的差异。同时,该书试图证明在语言演变的历史进程中,语言的形态-句法结构影响和限制语言的语篇使用倾向。全书共分7章。第1章和第2章介绍理论框架,并对近年来的研究进展做出评估。第3章对各类运动事件语义要素的编码和历时演变进行详细的梳理。第4章考察语义要素词化模式的历时演变。第5章考察运动事件词化类型的演化过程及其机制,归纳出具有普遍性的类型学规律。第6章从语言使用的角度对运动事件编码类型的历时演化进行量化分析。第7章对全书做简短的总结,并指出尚存的不足。
    近年来学界对运动事件的语言编码的研究取得了显著的进展,其中不少成果发表在相关领域的国际高级别刊物上,如ScienceCognitionLinguaLinguisticsCognitive Linguistics等。遗憾的是,这些研究主要侧重于现代语言的共时平面,而我们对一种语言在不同历史阶段的情况,却知之甚少。正是基于这一考虑,本书以汉语作为个案,综合了语言结构和语言使用,对运动事件语言编码类型的历时演化做出了比较详细的调查研究,从历时演变的角度加深了学界对运动事件语言编码类型的认知。
    本书的初稿是作者的博士论文(南京大学,2010年6月),2010年岁末入选商务印书馆“中国语言学文库”(为该年度唯一入选者),此后又作为作者承担的教育部人文社科青年基金项目(编号:12YJC740087)的核心内容,几经扩修打磨,最终出版。著名语言学家北京大学蒋绍愚先生为本书作序并评价说:“总之,扎实、深入、细致、创新,这是这本书的优点,也是作者治学态度的长处。”
    本书部分内容曾以单篇论文的形式发表在国内外高级别刊物上,如《中国语文》(2011)、《当代语言学》(2012)、《语言学论丛》(2011)、Linguistics (2014与吴义诚合作)等,前两篇曾获得中国社科院吕叔湘语言学奖二等奖(2012)、浙江省社科联第七届青年优秀成果奖二等奖(2012)、浙江大学第十九届“董氏文史哲研究奖励基金”(2012)等奖励。