kok电竞体育

《浙江大学中文系系史》丛书

2018-10-09 来源:科研开发 作者:张玉娟供稿
阅读次数:62 【关闭】【打印】

《浙江大学中文系系史》丛书

吴秀明、吴笛、黄健、陶然编著

浙江大学出版社201110月出版

 

 

《浙江大学中文系系史》是国内重点大学中文系第一部系史丛书。

《浙江大学中文系系史》丛书记录了浙大中文系建系近百年来的风雨历程与辉煌业绩,分“总论卷”、“教师卷”、“校友卷”三卷。其中,“总论卷”以“百年扫描”、“行政管理”、“学科发展”、“教学成果”、“学术成就”等五个部分,梳理了浙大中文系百年发展脉搏和奋斗历程;“教师卷”分为“九派奔流,浙学明昌”和“惊鸿泥爪,典则犹光”两编,以学术传记的形式,展现了自清末以来浙大中文系学者的风采;“校友卷”分为“绚烂春华:百年发展历程”、“叶茂秋实:各界校友撷英”两编,前编以学生活动为切入点,梳理了百年中文历史的发展轨迹,后编介绍了部分校友的风采人生及其为社会文化建设、学术事业作出的贡献。

《浙江大学中文系系史》丛书历时三年完成,先后有七十余名中文系在读本科生和研究生参与采编工作。“我们编撰中文系史,是为了总结中文学科的历史经验,推进它在当下更好地建设和发展。”浙江大学中文系主任吴秀明说,中文学科是一所大学最重要的主干学科之一,它对全校整体学科建设乃至整体精神文化都能产生重要的辐射影响作用。通过系史的编撰,一方面彰显中文学科原有的地位,让社会能够真正认识和了解中文;另一方面,将中文系历史悠久、内涵丰富的学术传统进行梳理、总结,作为精神学术的资源,为未来学者感受当代的中文教育提供真实的个案记录。

本书获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。