kok电竞体育

《明代中央文官制度与文学》

2018-10-09 来源:科研开发 作者:张玉娟供稿
阅读次数:27 【关闭】【打印】

《明代中央文官制度与文学》

叶晔著

浙江大学出版社201111月出版

 

 

本书是一部从文学与政治制度之关系,探讨明代位居政治中心的士大夫群体如何参与构建国家意识形态下主流文学话语的研究专著。这是学界第一次对明代文官制度与文学的关系作全面、系统的研究,有着重要的学术价值。

本书主要内容包括:(一)重点论述明代翰林院制度与文学的关系,考察国家如何通过翰林院的职掌,来有效地掌控中央文学权力;(二)重点论述明代庶吉士制度与文学的关系,考察国家如何通过庶吉士的培养,在翰林院基层建立一套官方文学标准。(三)以同馆、同曹、同年、同乡为四条主线,以线代面,考察明代三百年来京城的士大夫诗文集会活动,尝试提出明代馆阁、郎署、山林三层文学结构的理论。(四)选取辞赋、四六文、箴体、连珠、乐章体词曲等多种纯文学的文体样式,考察它们在明代馆阁背景下的历时发展趋势。

本书在研究方法和视角上,有三大创新之处:一是采用“文学权力分化”的提法,来替代“文学权力下移”的传统观点;二是提出明代士大夫文学的馆阁、郎署、地方三层文学结构的观点,建构起明代诗文在传统社会文化中的立体文学格局;三是引入“文学元素”的概念,强调文学元素在社会不同场景、不同阶层、不同身份之间的流动和演化。这些研究方法和视角有助于古代文学跨学科研究的进一步拓展。

本书获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。