kok电竞体育

《燕行与中朝文化关系》

2018-10-09 来源:科研开发 作者:张玉娟供稿
阅读次数:18 【关闭】【打印】

《燕行与中朝文化关系》

杨雨蕾著

上海辞书出版社20111月出版

 

 

本成果以明清朝鲜使臣的入华行纪——“燕行录”为基本资料,并参照明清和朝鲜王朝的其他文献,以朝鲜入华朝贡使臣——燕行使臣为中心对十六到十九世纪初的中朝文化交流作一实证研究,以此来阐明朝贡体制下朝鲜燕行使臣的文化意义以及明清中朝文化关系的变动轨迹,在深入揭示明清中朝关系发展和变化的同时,对文化在东亚朝贡体制中所具有的重要地位予以展现,从而帮助我们从传统政治文化视角透视当今朝鲜/韩国的对外关系。

本成果首次对韩国当时已经刊出的“燕行录”进行了系统的梳理,并且较为全面地利用这些资料深入分析明清中国和朝鲜半岛的文化交流,揭示册封—朝贡关系所具有的文化内涵,具有开创意义。成果不仅具体展现出“燕行录”的重要史料价值,为进一步深入研究“燕行录”奠定基础,而且有助于深化认识中国与周边国家传统关系的构造机制。成果通过实证研究,探讨文化认同在双方政治关系中的重要作用,对于今日东亚国际关系的研究也具有积极意义。

本成果是国家社科基金的最终研究成果,初稿是作者的博士论文,该文在中韩两国学界广泛受到关注,被之后多数涉及“燕行录”研究的硕、博士论文所引用。另外,作为国家社科基金项目阶段性研究成果的论文发表在中、韩两国学术期刊上,也已被多次引用。

成果正文后的《燕行年表(1637~1881)》、《〈燕行录全集〉收录明代“朝天录”一览表》、《〈燕行录全集〉收录清代“燕行录”一览表》以及《燕行路程表》四个附录提供了有关“燕行”以及“燕行录”较为全面的情况,亦具有颇为重要的学术价值。

该书获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。