kok电竞体育

《日本古代史》

2018-10-09 来源:科研开发 作者:张玉娟供稿
阅读次数:29 【关闭】【打印】

《日本古代史》

王海燕著

昆仑出版社20125月出版

 

 

《日本古代史》是《东方文化集成》丛书推出的一部日本断代史,叙述的时间范围为自远古至11世纪前半叶。全书“倭国的成立”、“倭王权的形成”、“倭王权的发展”、“律令制国家的成立”、“律令制国家的经济”、“律令制国家的对外交流”、“律令制国家的变貌”、“律令制国家时期的文化”八章构成,以翔实的原始史料和考古学资料为基本,以政治史为主轴,从王权与对外关系关联的视角,论述古代日本国家的形成、发展及其嬗变,同时也深入地阐述古代日本的经济与文化的特点等

本书是我国日本史学界的第一部以新的时代断限撰述的学术著述,依据历史发展的轨迹,对不同历史时期的史事,认真探索其核心内涵,从而形成独自的历史认识。本书以翔实的第一手史料和考古学资料为基础,通过分析史料,论及国家形成、王权演变、对外关系等日本古代史上的重大问题。本书继承了奈良时代的现有研究成果,同时加强对平安时代的研究,特别是我国学界未曾涉及的平安时代中后期的官制和土地、财政、税收制度的变化,作了较为深入的研究,揭示了古代日本律令制国家由盛向衰的必然性。同时,还对被学界忽视的古代日本对外政策的政治意图的进行了探究。本书是一部具有较高学术价值的著作,反映了我国的日本史研究水平的新的提升。

该书获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。