kok电竞体育

《唐前辞赋类型化特征与辞赋分体研究》

2018-10-09 来源:科研开发 作者:张玉娟供稿
阅读次数:14 【关闭】【打印】

《唐前辞赋类型化特征与辞赋分体研究》

王德华著

浙江大学出版社201110月出版

 

该书对“辞赋”这种独特的文学载体进行综合研究,突破宗经思想下的骚赋一体的观念,也突破西方文体学单从形式角度划分的弊端,从骚、赋作品本身出发,在骚、赋二体各自演变的过程中,探讨骚赋二体各自的支配性文体特征,以及二体所承载的文学与文化功能。

全书44万字,分导论、上编和下编三个部分。导论部分,首先从梳理“辞赋”概念演变入手,对“辞赋”这一概念变化与文体认知的关系进行梳理与考察,阐明该书从唐前辞赋类型化特征进行分体与分类的研究视角。上编唐前骚体,根据唐前骚体存在的类型化现象,对屈原骚体文体特征、唐前骚体流变、唐前骚体新变及骚赋互渗情况进行探讨,从类型及源流角度揭示骚体以抒情主体带动全篇进展的具有叙事结构的支配性文体特征。下编赋体,根据赋体“假象尽辞”与“体物写志”的支配性文体特征,将唐前赋体分为小赋、大赋以及赋体特殊体类――对问、七体与连珠,探讨各自赋体特征的具体表现及演变。

该书对最具中国特色的文学文体辞赋进行了分体研究,从类型化的角度研究文体的独特视角,来自于作品的提炼,具有很强的作品支撑,给目前兴起的文体研究热提供一个学术参照。其学术价值已超出辞赋文体本身研究,对认识辞赋以外的其它文学文体的研究乃至建构富有中国特色的文体学理论体系都具有极高的参考价值。对文体史、文学史的深入研究亦均有参考价值。

该书获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。