kok电竞体育

《阳明佚文辑考编年》

2018-10-09 来源:科研开发 作者:张玉娟供稿
阅读次数:18 【关闭】【打印】

《阳明佚文辑考编年》

束景南著

上海古籍出版社201212月出版

 

《阳明佚文辑考编年》(国家社科基金项目),是对王阳明大量散失的佚诗佚文的全面搜辑、考证、编年与研究之作。作者集十余年的艰苦搜辑之功,查阅古籍万余种,搜集到王阳明的佚诗佚文五百余篇及散佚语录二百余条,给以详密的真伪考定与系年,资料翔实,辨证精微,单证引古籍一千余种,穷源竟委,广证博考,多有新的发现与突破,纠正历来的误案、误说,解开历来的悬案、迷案,具有重要的学术价值与意义。

明代以来,王阳明的诗文与著作大量散佚,给研究王阳明的生平与思想带来很大困难。本著可以说是近代以来海内外学界都在致力以求的阳明学重大辑佚文化工程的历史完成。更重要的是,该著并非简单的辑佚著作(单纯辑佚意义不大),而更是对这些搜辑到的佚诗佚文进行考证研究的著作,依据这些佚诗佚文的新资料,作者对王阳明的生平、思想、文献作了新的研究探讨,有众多新发现、新开拓、新突破。

本书在研究方法上,采用辑佚与考证相结合,把对佚文的辑佚与对佚文的研究结合起来,辑考并重,在全面搜辑佚诗佚文基础上,给诗文以精密的考定;在精密考定的基础上,给诗文以准确的系年;在准确系年的基础上,对阳明的生平、思想与文献作深入的开拓研究。发前人所未发,纠前人之误闕,无论在诗文辑佚上、资料考证上、思想研究上都有重要新发现。

本书获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。