kok电竞体育

《江西道教史》

2018-10-09 来源:科研开发 作者:张玉娟供稿
阅读次数:22 【关闭】【打印】

《江西道教史》

孔令宏、韩松涛著

中华书局20118月出版

 

本书为国家社科基金后期资助项目的研究成果。

本书以田野调查为基础,结合出土文物、地方志等乡邦文献、口述史和正规文献,对江西道教的研究更加细致、深入。两位作者对江西全省主要道教宫观进行了共计四十余天的田野调查。通过两次调查,搜集到大量文献资料,为课题研究奠定了较为坚实的基础。

对唐五代以前的张天师一系研究,本书对南北朝至唐五代张陵在东部的事迹传说进行了分析,对张陵在东部,包括江西、浙江、江苏等地活动的可能性进行了推测,利用新发现的数据对张鲁的卒年进行了论证。

本书还利用史传数据对许逊所任旌阳令之旌阳所在地进行了考证,并利用晋代的察举和九品中正制等制度对许逊的出身进行了新的论证;同时,对净明道与江西商业文化、闾夫人教的关系进行了探讨;用较多的篇幅详尽论述了龙虎山天师道在清末至近代的活动;对全真道在江西的传播进行了深入研究。在多个点上填补了江西道教史研究的空白。

本书获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。