kok电竞体育

廖备水教授、徐康博士与黄华新教授合作论文(基于特征子图的概率论辩语义描述:理论模型及经验结果)近期发表于Journal of Logic and Computation 期刊

2017-12-08 来源:哲学系 作者:供稿
阅读次数:21 【关闭】【打印】

kok电竞体育(语言与认知研究中心)廖备水教授、徐康博士和黄华新教授三人合作的论文Formulating Semantics of Probabilistic Argumentationby Characterizing Subgraphs: Theory and EmpiricalResults(基于特征子图的概率论辩语义描述:理论模型及经验结果)近期发表于Journal of Logic and Computation 期刊上。

论辩分析已经发展成为一个独立的研究领域,涉及哲学、语言学、计算机科学等多学科。在逻辑学领域中,非形式逻辑对论辩的研究与日常推理和会话实际相关联,意于创建更有解释力的论辩类型、模型和系统;形式逻辑对论辩的研究应对不一致情境(这种不一致情境的主要表现是信息冲突,而信息冲突的原因,或者在于知识的不完全性和不确定性,或者在于推理主体的动机、偏好、主张等的不一致)中进行的推理,通过构造论辩框架来表达推理,定义论辩框架上的语义来表达推理结果。形式逻辑中对论辩的研究多用于计算机领域,并且得到了广泛的关注和应用。

Formulating Semantics of Probabilistic Argumentationby Characterizing Subgraphs: Theory and EmpiricalResults一文属于形式逻辑研究范围。概率论辩(Probabilistic Argumentation)中推理的前提及结果都具有一定的概率,带有概率的论辩框架的语义依照现有的方法经常进行冗余计算,费时费力。该论文提出了特征论证子图这一个新概念以及特征子图自动识别新方法,不仅从理论上突破了现有方法的局限性,避免了论证子图盲目构建这一重要问题,而且在算法的层面进行了开发和验证。文章通过数据对比表明了新的语义算法在时间方面以及语义求解能力方面的优势(平均节省了80%~90%的计算时间)。

Journal of Logic and Computation是逻辑学领域国际权威期刊之一,廖备水教授等人的研究彰显了浙江大学逻辑学专业的在前沿基础理论方面的研究潜力。

 

论文出版信息(摘要)链接:https://academic.oup.com/logcom/advance-article-abstract/doi/10.1093/logcom/exx035/4653526