kok电竞体育

历史学系沈坚教授的论文入选《中国社会科学》创刊35周年论文选

2017-03-27 来源:科研开发 作者:供稿
阅读次数:11 【关闭】【打印】

20171月,《〈中国社会科学〉创刊35周年论文选》由中国社会科学出版社出版,该论文集精选了该刊自1980年创刊起至2014年发表的论文122篇。kok电竞体育历史学系沈坚教授的论文《记忆与历史的博弈:法国记忆史的建构》(发表于《中国社会科学》2010年第3期)成功入选。

《中国社会科学》是我国文科类的顶级杂志,自1980年创刊至2014年底,发表论文3800余篇。编入论文集的这百余篇论文,“既能代表当代中国社会哲学研究不同时期的最优秀成果,又能展现新时期学术发展脉络和中国社会科学发展的基本规律;既通过学术表达轨迹折射中国道路的前进方向,同时也不回避时代的局限和存在的问题,以为学习和研究当代中国学术史提供一份可资参考的文献”(《编后记》)。论文集的出版对于推动跨学科研究,引领学科之间的交流和对话,促进新时期中国学术发展具有无可替代作用。

沈坚教授的入选论文是在大量阅读法国记忆史专著的基础上,对法国记忆史的产生背景、记忆史的概念和研究范式、重要的记忆史著作做了重要和系统地梳理,文章不是简单地介绍和概述法国记忆史的一般情况,而是在法国同行也没有进行系统理论整理的情况下,提出中国学者对法国记忆史的理解,并且文章的结尾也提到希望中国学界能借鉴其中的一些研究方法,进行中华民族史的编撰,反映了中国世界史学者的中国关怀和现实关怀。