kok电竞体育

“龙泉司法档案整理与研究”项目入选“2015年度十大学术进展”

2016-05-04 来源:科研开发 作者:供稿
阅读次数:16 【关闭】【打印】

   

    “2015年度十大学术进展”评选活动于2016年1月5日正式启动,由学部、科学技术研究院、校学术委员会委员等推荐的20项候选项目,综合网络投票以及校学术委员会组织专家评审结果,遴选出“2015年度十大学术进展”项目以及“2015年度十大学术进展提名”项目。其中浙江大学地方历史文书编纂与研究中心的“龙泉司法档案整理与研究”入选“2015年度十大学术进展”。

    “龙泉司法档案整理与研究”是文献整理与专题研究相结合的重大历史学研究项目。经过多年积累,该项目获得2013年国家社科基金重大招标项目立项。整理方面,目前已对所有卷宗进行重新编目,并在此基础上编辑出版大型档案史料集《龙泉司法档案选编》100册(第一辑“晚清时期”2册、第二辑“1912-1927年”44册分别于2012、2014年由中华书局出版);研究方面,从近代社会、司法变迁、文书格式等各个角度出发,深化对这批档案的利用,整个团队目前已在《近代史研究》、《文史》、《浙大学报》等期刊发表相关论文30余篇(其中2014年近10篇)。

 

附公告链接:http://ac.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=455&object_id=12350