kok电竞体育

27 宗教学研究所

2014-02-28 来源:哲学系 作者:供稿供稿
阅读次数:419 【关闭】【打印】

浙江大学宗教学研究所概况

浙江大学的宗教学研究具有悠久的传统。早在1991年3月,原杭州大学发文组建“基督教研究中心”,是中国高校的第一家同类研究机构。2000年基督教研究中心与中外文化交流史研究中心、日本文化研究所、韩国文化研究所联合组建“文化交流史研究中心”(后改名 “浙江大学跨文化研究中心”),成为四校合并后的浙江省重点研究所之一。2004年11月,中心经教育部审批成为教育部哲学社会科学创新基地,正式命名为“基督教与跨文化研究中心”。经过三期建设,中心取得了丰硕的科研成果,主持了多项国家重大项目、社科项目,出版了大量优秀的翻译著作、学术著作、科研论文,获得社会各届广泛好评。陈村富教授和王晓朝教授为学科成立与发展作出了重要贡献。为强化宗教学学科建设,2011年1月正式成立浙江大学宗教学研究所。

宗教学研究所现有宗教学博士点和硕士点,教授级教师3人,副教授2人,其中博士生导师4人,硕士生导师5人。另聘有海内外客座教授和兼职研究员多名,博士后研究人员3人。现任所长王志成教授。

本研究所所培养了一批质量过关、学术声誉良好的年轻学人,其中博士后6人,博士研究生14人,硕士研究生9人。目前在读博士生11名,硕士生3名。主要开设的课程有:宗教哲学、宗教间关系理论、宗教学前沿、宗教学研究导论、比较宗教学史通览、宗教学经典原著导读、基督宗教研究导论、希伯来语圣经专题研究、西方中世纪哲学、瑜伽导论、佛教哲学、佛典精读、梵文等等。

本所积极搭建海内外学术交流网络,推动与美国哈佛大学、耶鲁大学、德国明斯特大学、意大利米兰大学、日本东京大学等师生交流互访。本所教师为骨干组建了浙江大学中国瑜伽文化研究中心、佛教资源与研究中心、全球化文明研究中心等研究机构,发挥了汇聚跨学科研究力量的重要作用。除了组织召开国际与全国大型会议,本所师生常年开设“宗教学前沿”、“文明经典读书会与青年工作坊”、“浙大佛教论坛”等系列品牌学术活动,广邀著名学者来杭访学讲课。

本研究所目前的研究重点:宗教学理论、宗教对话、跨文化研究、基督教研究、佛教研究、印度宗教与文化、古希腊罗马哲学与宗教、文明经典阐释等。在宗教学走入新时代的机遇里,本研究所还将大力研究中国特色社会主义宗教理论,马克思主义的宗教学理论体系、宗教对话与世界和平等重大理论问题,讨论宗教与“一带一路”、文明互鉴、民族精神家园、优秀传统文化创造性转化等相关实践问题的关系,探索中国社会宗教和谐之路,为世界宗教和谐树立典范。

浙江大学宗教学研究所专任教师:

王志成,教授,博导;主要领域:宗教哲学、宗教对话、瑜伽和吠檀多哲学

何欢欢,研究员,博导;主要领域:佛教学、印度哲学、梵文

曾劭愷,研究员,博导;主要领域:基督教思想研究,巴特研究、宗教改革思想研究

陈越骅,副教授,博导;主要领域:宗教学理论、早期及中世纪基督教研究、中西文明经典与精神传统

王桂彩,副教授,硕导;主要领域:跨文化宗教学、当代宗教哲学

(具体介绍和联系方式请查看各位教师的学校个人主页)


浙江大学宗教学研究所

The Institute of Religious Studies, Zhejiang University

供稿:浙江大学宗教学研究所

邮编:310028

邮箱:中国 浙江省 杭州市 浙江大学哲学系

Email:iccszju@163.com

电话:0571-88276236